SITE LOGO

Категории каталога
Обзоры аниме и манги! [4]
Посмотрите наши рекомендации насчет аниме и манги)
О жанрах аниме! [5]
О Японии... [4]
О етой сказочной, восточной стране...
Аниме - юмор))) [6]
аниме - слова [2]
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Как вам Аниме-манга?
Всего ответов: 189
Поиск по каталогу

Начало » Статьи » О Японии...

Культура
Искусство: Живопись, скульптура, театр, танцевальное искусство, музыка - все эти виды процветают в Японии. В каждом из этих видов искусств ощущается влияние японских традиций, западной классики и модернизма

Ваяние пришло в Японию из Китая в 6 веке и это совпало с проникновением буддизма. Ранее изобразительное искусство также испытывало на себе сильное влияние китайской техники и традиций. С течением времени появлялись стили, традиционные для Японии. Например, в 17 веке развилась техника ксилографии (укиёэ). На этих гравюрах чаще всего изображались пейзажи, жанровые картины, сюжеты из повседневной жизни и театральные сцены. Художники этой школы пользовались в основном светлыми красками, что придавало их произведениям оттенок оживленности. Техника укиёэ оказала сильное влияние на европейских художников 19 века, таких как Ван Гог, Сезанн и Ренуар. И по сей день гравюра по дереву остается очень популярным видом искусства, также как и особый тип японской акварельной живописи (нихонга).

С другой стороны, сегодня техника комиксов очень интересна и разнообразна в Японии, поэтом чтение книг комиксов (манга) весьма популярно в стране

Японский театр имеет три традиционные формы. Древнейшая из них - Но, ведущая свое начало с 14 века. Этот стиль развился на основе древних религиозных ритуалов. Сценические декорации весьма просты и контрастируют с фигурами основных актеров, играющими в лакированных масках и изысканных, великолепных традиционных костюмах. Актеры говорят и двигаются под звуки музыки. Речь у актеров певучая, движения медленны и отточены, так что вся игра несколько напоминает статичный танец.

В 17 веке развился стиль Кабуки. Интересно отметить, что у Но и у Кабуки одни и те же истоки, однако Но развивался под патронажем Императорского двора, а Кабуки стал театром для простого народа. Иногда Но и Кабуки используют одни и те же сюжеты. В обеих формах используется музыкальный аккомпанемент на сцене и певцы рассказывают сюжет наряду с главными актерами. В отличие от Но, в Кабуки много драматических ситуаций, а также смена костюмов по ходу действия. Есть и сцены, например, схватки на мечах, в которых герою приходится сражаться с десятками врагов одновременно, весьма популярные среди зрителей. Используются и сценические эффекты снежные бури или землетрясения.

Как в Но, так и в Кабуки все роли исполняют мужчины. Некоторые актеры, постоянно исполняющие женские роли, играют так великолепно, что у них появляется множество поклонников.

Бунраку - это форма кукольного театра, впервые появившаяся в 16 веке. Куклы довольно большие, в половину человеческого роста и очень реалистично выполнены. Каждой куклой управляют три кукловода, их видно. Сюжет пьесы рассказывается в форме песни под музыкальное сопровождение. Чаще всего в театре используется традиционный трехструнный инструмент (сямисэн).

В наши дни очень популярны мюзиклы от японских версий американских и английских мюзиклов до спектаклей театра Такарадзука, где все роли исполняются женщинами. Есть такие труппы, которые ставят пьесы авторов из многих стран, экспериментируя в различных театральных жанрах.

Японская музыка долгое время была строго традиционной. Кроме музыки театральной, развивавшейся вместе с театром, есть и народная музыка. Очень большое число народных песен поются в разных частях Японии. У истоков большинства из них - совместная повседневная работа или религиозные события. Сегодня изначальное значение многих песен забыто, но мелодии их сохранились.

В Японии развиваются многие формы музыкального искусства - и классическая, и джазовая, и популярная. Некоторые из известных в мире исполнителей классической музыки родились в Японии. Например, Сэйдзи Одзава сейчас является главным дирижером Бостонского филармонического оркестра, Мицуко Утида считается одним из лучших исполнителей произведений Моцарта, широко известен и Тору Такэмицу, композитор современной музыки в классическом западном стиле. Композитор Рюити Сакамото известен музыкой к таким фильмам как "Под покровом неба", "Последний император", "С веселым Рождеством, мистер Лоуренс". Также как и в России, среди японской молодежи популярны рок-группы и поп-звезды.

Традиционный танец (буе) развивался вместе с театральным искусством. Есть много народных танцев, большинство из которых присуще определенному месту и исполняемых в определенное время года. Например, во время летнего праздника о-бон много людей приезжает в родные города и деревни, чтобы принять участие в традиционных танцах.
Популярен в Японии и балет. Так, японские танцоры недавно возглавили, например, Королевский балет в Бирмингеме и Королевский балет Ковент Гарден.Школа современного танца, основанная группой японских танцоров в шестидесятые годы (буто), имеет горячих поклонников во многих странах мира. Эти танцоры часто раскрашивают лица и тела и черпают идеи для своих композиций в древних народных танцах.

Религия

Государственной религии в Японии нет и многие японцы говорят, что у них нет специального вероисповедания. Однако два вида религии сыграли заметную роль в формировании многих традиций. Это буддийские и синтоистские ритуалы. Обычно церемония бракосочетания происходит по синтоистским ритуалам. Похороны же чаще проходят по буддийским обрядам. В последнее время возникло несколько новых, но довольно влиятельных религиозных групп.

Синтоизм. Древняя религия японцев называется синтоизм. Истоки ее лежат в древней истории и мифах. Духовные силы (ками), как принято верить, существовали в природе, в деревьях, в горах, море и ветре. Люди должны были поклоняться этим силам и жить с природой в гармонии. С развитием синтоизма в пантеон ками включались предки, герои и люди, почитаемые за свою силу духа. Вначале поклоняться ками люди шли на природу, но позднее для поклонения стали строить храмы.

Буддизм. Другой религией, имеющей в Японии глубокие корни, является буддизм. Возникнув в Индии в 6 веке до нашей эры, буддизм пришел в Японию через Китай и Корею в середине 6 века нашей эры. Буддизм развился на множество различных сект, примерно также, как христианство разделилось на несколько деноминаций. Наиболее известными сектами в Японии являются Сингон и Дзэн.
Буддийские и синтоистские храмы/ Вход в синтоистский храм отмечен воротами (тории), чаще всего темно-оранжевого цвета. Входящие в храм моют руки в фонтанах у входа перед тем, как подойти к главному зданию. Существует поверье, что ками можно разбудить, если перед молитвой дважды хлопнуть в ладоши.Неотъемлемая часть буддийского храма -статуя Будды (буцудзо) и прихожане часто зажигают благовония перед статуей.Иногда к ногам статуи кладут приношения - пищу, а в некоторых районах страны статуи украшают красными плащами, накидками или покрывалами, что означает просьбу вернуть потерянного ребенка или в знак памяти по рано ушедшим детям. Христианство. В 1549 году Франсис Ксавьер познакомил Японию с христианством. В течение многих лет правители часто меняли свое отношение к христианству - то поддерживая его, то преследуя его последователей. В наши дни, когда человек волен исповедовать любое вероучение, 2 процента населения исповедуют христианство. Есть в Японии и православные церкви со своими прихожанами.

Праздники

Очень немногие из японских праздников имеют религиозный оттенок.Третье марта - праздник кукол (хинамацури). В домах ставят многоярусную подставку красного цвета и расставляют на ней множество изящно сделанных кукол, символизирующих императорский двор. Хинамацури - праздник для девочек. Пятое мая - день детей (кодомо но хи) и этот праздник - для мальчиков. В этот день на крышах домов и в садах полощется много знамен, по форме напоминающих карпа. В большинстве домов количество карпов соответствует количеству живущих в доме мужчин. Седьмое июля - праздник звезд (танабата). Как гласит легенда, двоим влюбленным, разделенным Млечным Путем, в ночь только под этот день разрешается встретиться В праздник Танабата люди загадывают желания, которые они пишут на полосках бумаги и привязывают к веткам бамбука. 15 ноября проводится праздник, когда девочек трех или семи лет, мальчиков пяти или семи лет ведут в синтоистский храм для молитвы о ниспослании им крепкого здоровья. Этот праздник называется сити-го сан, что в переводе с японского значит "семь-пять-три".

Наиболее значительным праздником в Японии считается Новый год (о-сёгацу). Праздновать его начинают накануне. В Японии, кстати, это считается семейным праздником. С 1 по 3 января не работают заводы, фабрики, конторы и большинство магазинов. Многие едут в родные места. На Новый год люди посещают местный храм, молятся и испрашивают себе благополучия на наступивший год. Детям дарят или деньги. Знакомые и друзья, как и в России, обмениваются поздравительными открытками.Другим важным праздником является о-бон, отмечаемый в середине августа. Существует поверье, что духи ушедших любимых возвращаются домой в этот день. Дома и могилы по этому случаю тщательно прибираются, на могильных камнях оставляют еду как подношение духам. Праздники проходят весело и шумно, сопровождаясь ярмарками и разноцветными фейерверками.

Рождество в Японии не считается праздничным выходным днем, как в России. Однако люди дарят друг другу подарки, а магазины украшаются рождественскими елками и разноцветными огнями

Категория: О Японии... | Добавил: Чии-чан (09.05.2007)
Просмотров: 1339 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz